- Регистрация
- 24.09.2021
- Сообщения
- 38 365
Автор вебинаров
Елена Мотова - врач-диетолог и научный журналист. Постоянно учится, любимый из пройденных курсов - Nutrition for Health Promotion в Калифорнийском университете (UCSF). Ведет нескучный блог о доказательной диетологии. Читает лекции о питании и пищевом поведении. Хорошо готовит и с удовольствием ест.
Поскольку поступило много вопросов о профилактике диабета, оценке тех или иных факторов риска, диагностике, питании, я просто обязана напомнить вам, что вся эта информация доступна (понятна и применима).
Диабет и предиабет – диагностика, профилактика, питание, образ жизни
Это видеозаписи трех двухчасовых занятий, где я даю базовую информацию, опирающуюся на клинические рекомендации. И отвечаю на много-много вопросов.
Содержание:
Вебинар № 1
1. Что такое диабет и какой он бывает? Сахарный диабет I и II типов, гестационный диабет, другие варианты.
2. Между здоровьем и болезнью – предиабет. Диагностика диабета и предиабета – гликозилированный гемоглобин, глюкоза крови, тест на толерантность к глюкозе. Как правильно сдавать биохимические анализы?
3. Обмен веществ и энергии. Энергетический баланс. Нейрогормональная регуляция пищевого поведения.
4. Простые и сложные углеводы в питании человека. Пищевые волокна – растворимые и нерастворимые. Гликемический индекс продуктов. Сколько вешать в граммах – рекомендации по потреблению клетчатки.
5. Регуляция глюкозы крови. Поджелудочная железа и её гормоны – инсулин и глюкагон. Что происходит, когда развивается диабет?
Вебинар № 2
1. Концепция факторов риска и мультифакторные болезни. Наследственность и средовые факторы риска диабета. Шкала оценки риска диабета. Почему миллионы европейцев не подозревают, что живут с диабетом II типа?
2. Осложнения диабета и предиабета. Контроль гликемии для профилактики осложнений.
3. Метаболический синдром – когда проблемы и с сахаром, и с сосудами. Абдоминальное ожирение как фактор риска диабета. Почему при повышенном сахаре важно следить за давлением и липидным профилем. Что ещё влияет на состояние кровеносных сосудов?
4. Ешьте полезный жир, а вредный не ешьте. Немного о пищевых жирах.
5. Почему мы хронически переедаем? Шкала голода и насыщения. Пищевой дневник.
Вебинар № 3
1. Откуда врачи берут рекомендации? Клинические исследования в доказательной медицине.
2. Физическая активность при диабете и предиабете.
3. Модификация образа жизни и питания для профилактики диабета – основные принципы.
4. План питания при сахарном диабете – подсчет и распределение углеводов. Другие пищевые вещества в питании. Что лучше ограничить и исключить? Нужны ли сахарозаменители?
5. Группы лекарственных препаратов, которые используют при диабете II типа. Помогут ли нормализовать сахар травы и пищевые добавки? А витамины?
6. Что читать: источники доказательной информации о диабете для каждого.
Продажник:
Елена Мотова - врач-диетолог и научный журналист. Постоянно учится, любимый из пройденных курсов - Nutrition for Health Promotion в Калифорнийском университете (UCSF). Ведет нескучный блог о доказательной диетологии. Читает лекции о питании и пищевом поведении. Хорошо готовит и с удовольствием ест.
Поскольку поступило много вопросов о профилактике диабета, оценке тех или иных факторов риска, диагностике, питании, я просто обязана напомнить вам, что вся эта информация доступна (понятна и применима).
Диабет и предиабет – диагностика, профилактика, питание, образ жизни
Это видеозаписи трех двухчасовых занятий, где я даю базовую информацию, опирающуюся на клинические рекомендации. И отвечаю на много-много вопросов.
Содержание:
Вебинар № 1
1. Что такое диабет и какой он бывает? Сахарный диабет I и II типов, гестационный диабет, другие варианты.
2. Между здоровьем и болезнью – предиабет. Диагностика диабета и предиабета – гликозилированный гемоглобин, глюкоза крови, тест на толерантность к глюкозе. Как правильно сдавать биохимические анализы?
3. Обмен веществ и энергии. Энергетический баланс. Нейрогормональная регуляция пищевого поведения.
4. Простые и сложные углеводы в питании человека. Пищевые волокна – растворимые и нерастворимые. Гликемический индекс продуктов. Сколько вешать в граммах – рекомендации по потреблению клетчатки.
5. Регуляция глюкозы крови. Поджелудочная железа и её гормоны – инсулин и глюкагон. Что происходит, когда развивается диабет?
Вебинар № 2
1. Концепция факторов риска и мультифакторные болезни. Наследственность и средовые факторы риска диабета. Шкала оценки риска диабета. Почему миллионы европейцев не подозревают, что живут с диабетом II типа?
2. Осложнения диабета и предиабета. Контроль гликемии для профилактики осложнений.
3. Метаболический синдром – когда проблемы и с сахаром, и с сосудами. Абдоминальное ожирение как фактор риска диабета. Почему при повышенном сахаре важно следить за давлением и липидным профилем. Что ещё влияет на состояние кровеносных сосудов?
4. Ешьте полезный жир, а вредный не ешьте. Немного о пищевых жирах.
5. Почему мы хронически переедаем? Шкала голода и насыщения. Пищевой дневник.
Вебинар № 3
1. Откуда врачи берут рекомендации? Клинические исследования в доказательной медицине.
2. Физическая активность при диабете и предиабете.
3. Модификация образа жизни и питания для профилактики диабета – основные принципы.
4. План питания при сахарном диабете – подсчет и распределение углеводов. Другие пищевые вещества в питании. Что лучше ограничить и исключить? Нужны ли сахарозаменители?
5. Группы лекарственных препаратов, которые используют при диабете II типа. Помогут ли нормализовать сахар травы и пищевые добавки? А витамины?
6. Что читать: источники доказательной информации о диабете для каждого.
Продажник: