- Регистрация
- 24.09.2021
- Сообщения
- 38 365
Преподаватели чайной школы: Натали Гончарова - профессионально занимается чаем последние 20 лет, с 2013 по настоящее время является редактором сайта moychay.ru и титестером. Много путешествовала (самостоятельно и с группами) по чайным местам Китая, Тайваня и Японии. Юлия Малышева - профессионально в чае с 2010 года, опыт преподавания чайного мастерства – 5 лет. Алексей Аверкин – старший чайный мастер первого чайного клуба в России, опыт работы с чаем с 2010 года. Опыт проведения чайных школ с 2012 года. Евгения Прядко – чайный мастер, опыт работы с чаем с 2005 года, опыт обучения основам чайного действа 6 лет. Дорогие друзья, представляем вам онлайн курс чайной школы! В каждой капле чая разлито удовольствие. Команда Мойчай.ру собрала по крупицам знания о чайной культуре, чтобы вы смогли получить полноценное наслаждение от чайной церемонии. Тонкость восприятия напрямую связана с глубиной и качеством познаний об объекте. Чай настолько "отзывчив" к опыту и осознанности того, кто его заваривает, что по мере накопления и применения знаний начинают происходить чудеса. Наша чайная школа выстроена просто - все видео разделены по тематическим блокам. Вы можете выбрать как конкретный блок, так и полный курс. Наши преподаватели расскажут обо всем, что необходимо знать новичку. Матёрые чаеманы и даже титестеры найдут для себя что-то новое! Программа Программа: 1. Беседа с Натали Гончаровой о чайной школе. - Что может дать чайная школа, онлайн чайная школа. Непрерывность процесса обучения. Для чего вообще нужна чайная школа; - Типичные этапы чайного пути на примере Сергея Шевелева; - История чая. Как менялась и развивалась чайная культура в Китае и мире. Особенности российского подхода; - Каких людей привлекает чай и почему; - Что самое важное в чае; - Чайные мифы, вредные в начале пути; - Отношение к чаепитию Сергея и Натали. Для чего пьют чай; - Начало знакомства с многообразием чая: на что обращать внимание и чем руководствоваться. Критерии выбора чая. Советы начинающим; - Какой предполагается данная чайная школа (видеоматериалы, рекомендации, обратная связь). 2. Чай как продукт. Преподаватели: Натали Гончарова и Евгения Прядко. - С чего начинается знакомство с чайной культурой; - О чайном растении. Разнообразие форм, сортов, ареал и условия произрастания. Что такое Мин ча. Экологичность современного выращивания чая. Вредители и болезни чайного куста; - Чай как продукт. Особенности сбора сырья и этапы обработки. Понятие ферментации. Классификация чая по степени ферментации листа. Разбор этапов на примере категорий чая; - Формирование названия и цены чая; - Условия превращения чая в Лао ча (выдержанный чай); - О воздействии чая на организм человека. 3. Знакомство с чаем. Титестинг. Преподаватели: Натали Гончарова и Евгения Прядко. - О чае с позиции потребителя. Соотношение цена-качество; - Дегустация чая. Любительский и профессиональный подход; - Профессиональная дегустация (титестинг): этапы, технические приемы, общие принципы. Обсуждение на примере титестинга шу пуэров, уишаньских улунов и гуандунских улунов; - Какой материал посуды наиболее подходит для титестинга; - Различие в китайском и европейском (западном) подходе к оценке органолептики чая; - На что ориентироваться при выборе нового чая для домашней коллекции; - О применении разных способов приготовления напитка. 4. Гунфу Ча, высшее мастерство. Практика заваривания. Преподаватель: Алексей Аверкин. - Подготовка чайного пространства. Музыкальное сопровождение и ароматы; - Чай и чайная утварь. Выбор чая для соответствующей ситуации. Подходящая чайная посуда - объем имеет значение. Форма, материал и происхождение утвари - важные моменты в чайной церемонии; - Функциональные и декоративные украшения чайного пространства; - Рекомендации при работе с водой и кипятком; - Основные аспекты гунфу ча и порядок действий мастера; - Распространённые ошибки новичков во время чайной церемонии; - Чайные пары. 5. Краткая история чайной культуры. Преподаватель: Натали Гончарова. - Древнейшие способы употребления чая; - Племена Ба и Шу. Легенда о передаче чая людям; - Основные этапы развития чайной традиции; - Легенда о Шэнь Нуне; - Развитие традиции в эпоху династии Тан. История жизни Лу Юя. Что такое Чайный канон; - Рассвет чайной культуры в эпоху династии Сун; - Династия Мин - переломный момент в истории Китая и чайной традиции. Появление красного чая и эксперименты в технологии производства; - Первый Лондонский чайный аукцион; - Европейские традиции заваривания; - Бостонское чаепитие; - Развитие чайного дела в Индии. Открытие разновидности чайного растения Ассамика. 6. Прикладные аспекты китайского мировоззрения в чайной атрибутике. Преподаватель: Натали Гончарова. - Китайская государственность; - Основы китайской натурфилософии Китайский циклический календарь. Лунный календарь. Система У-Син; - Как китайцы "читают" карты и почему это важно знать; - Древнейшие мифологические существа: Черепаха Ао и Дракон; - Книга перемен. 64 знака-гуа; - 9 сыновей дракона; - Основной пантеон мифологических существ, присутствующих в чайной культуре; - Живые существа, имеющие символическое значение; - 4 благородных растения; - Расшифровка орнаментов и иероглифическое отображение символов; - Использование божественных символов в чайной культуре. 7. Белый чай, зелёный чай. Заваривание в гайвани. Преподаватель: Алексей Аверкин - Регионы сбора и производства белого чая; - Категорирование белого чая, сырье для производства разных видов; - Чем отличаются белые и зелёные чаи; - Вкусовые маркеры; - Процесс сбора сырья и стадии производства белых и зелёных чаев; - "Связанные" чаи. Жасминовый чай; - Тонкости выбора посуды и рекомендации по завариванию светлых чаев. 8. Красный и жёлтый чай. Преподаватель: Юлия Малышева - Классификация видов чая по степени ферментации; - История появления жёлтого чая; - Время и порядок сбора "императорского" чая; - Стадии производства и вкусоароматические свойства жёлтого чая. О той самой "животной" нотке в профиле чая; - История появления первой разновидности красного чая; - Стадии производства красного чая и порядок сбора сырья; - Категории красных чаев. 9. Уишаньские улуны. Преподаватель: Юлия Малышева. - Классификация китайских улунов по регионам произрастания; - Уишань — родина технологии улунов; - География и климатические особенности региона; - История чайного производства в регионе. Легенда появления технологии улунов. Великий Чайный Путь; - Сорта уишаньского чая. Классификация. Знаменитые сорта. Что такое «утесная мелодия». Самые распространенные сорта уишаньских улунов. Культивированный и дикорастущий чай. «Миграции» сортов и селекция новых сортов. Старые чайные кусты; - Технология заготовления уишаньских улунов: этапы, нюансы, вариативность; - Выдержанный чай; - Приготовление напитка: посуда для заваривания, технические моменты, история; - Особенности современного называния уишаньского чая. Современные тенденции в технологии уишаньских улунов; - О прессованных уишаньских улунах; - Особенности выращивания чая в Уишань. 10. Южнофуцзяньские улуны. Преподаватель: Юлия Малышева. - Многообразие чая на юге провинции Фуцзянь; - Климатические и географические особенности региона; - Исторические корни чайного производства в регионе; - Сорта, выращиваемые в южных фуцзяньских уездах; - Технология заготовления полусферических светлых улунов на юге Фуцзяни. Отличие от тайваньской технологии; - О сорте Те Гуаньинь: регионы произрастания, легенды появления сорта, разнообразие технологий изготовления. Цин Сян, Нун Сян, Чень Сян — что это и в чем разница? - О других сортах южнофуцзяньских улунов; - Влияние гуандунского чайного производства на южнофуцзяньское; - Об особенностях современного выращивания чая на юге провинции Фуцзянь; - Особенности чаепития в регионе. 11. Гуандунские улуны. Преподаватель: Юлия Малышева. - История выращивания чая в провинции Гуандун; - История производства улунов в регионе; - Географические и климатические особенности региона; - Особенности ботаники местных чайных растений. Старые чайные деревья; - Сортовое разнообразие. Классификация. Знаменитые сорта гуандунских улунов; - Особенности технологии заготовления улунов в регионе; - Особенности традиционного чаепития. Гуандунское приготовление чая. Гунфу Ча; - О чао ча. 12. Тайваньские улуны. Преподаватель: Юлия Малышева. - Подразделение улунов: сильно- и слабоферментированные; - Географические и климатические особенности региона; - История региона и чайного производства в нем. Тайваньская Чайная Опытная Станция; - Современный подход к производству чая; - Разнообразие чайной продукции; - Тайваньские чайные конкурсы; - Чайные регионы Тайваня. Географические и климатические особенности, знаменитые сорта; - Классификация тайваньских улунов. Отличие высокогорных чаев. Как формируется название чая. Разнообразие сортов; - Технология производства тайваньских улунов; - Знаменитые сорта тайваньских улунов. История, легенды и особенности; - Габа-чаи; - Тайваньские ароматизированные чаи; - Тайваньские выдержанные чаи. Немного о коллекционных шэн пуэрах; - Чайная культура Тайваня. История и современные тенденции, влияние тайваньского чайного искусства на мировую чайную культуру. 13. Пуэр. Преподаватель: Юлия Малышева. - Географические особенности региона произрастания растений, из которых делают сырье для пуэра; - Разновидности чайного растения Camellia Sinensis; - Краткая история чая в провинции Юньнань; - Ча Ма Гу Дао; - Различия между Шу Пуэрами и Шэн Пуэрами; - Стадии производства Шэн Пуэра, особенности "созревания" и выдержка; - Пурпурное сырье и Цзы Цзюань; - Аспекты восприятия - как китайцы воспринимают чай с тысячелетних деревьев; - Чайные регионы провинции Юньнань; - Контроль происхождения – государственный стандарт производства пуэра; - Категории качества пуэра. Как расшифровать четырехзначную нумерацию на обложке блина; - Стадии производства Шу Пуэра; - Особенные разновидности пуэра - Я Бао, Ча Тоу и Ча Хуа Ши; - Формы прессовки пуэра. 14. Лао Ча. Преподаватель: Натали Гончарова. - Что такое выдержанный чай; - О понятии «Чайный человек»; - История выдержанного чая. Лао ча как лекарство. Мода на выдержанный чай; - Тайваньский способ выдерживания чая; - О пользе чая вообще; - Преобразование чая со временем с точки зрения биохимии. Влияние ферментации на процессы состаривания чая; - Сроки хранения лао ча; - Гонконгское выдерживание чая; - Способ ускоренного состаривания скрученных чаев. Отличие естественной старости от ускоренного состаривания чая; - Хранение чая в московских квартирах. Особенности температурного режима и влажности; - Особенности заваривания лао ча; - Чем лао ча привлекателен. Характерные вкусовые ноты. С какого чая лучше начинать знакомство с категорией; - Как формируется цена лао ча; - О чао ча; - Культурный контекст: китайское отношение ко времени. 15. Черный чай (хэй ча). Варка чая методом Лу Юя. Преподаватель: Алексей Аверкин. - Известность хэй ча в самом Китае; - История данной категории чая; - Особенности сбора и технологии заготовления хэй ча; - Полезные свойства хэй ча; - Регионы производства; - Метод варки как предпочтительный способ приготовления хэй ча; - Варка чая методом Лу Юя; - Немного о разнообразии чая, подразделение на категории; - Какие чаи можно варить; - Отличие напитка, полученного методом варки, от полученного методом пролива; - О Чайном Каноне Лу Юя; - История варки. Какой варка чая была до Лу Юя? - История «переоткрытия» метода варки по Лу Юю в Клубе чайной культуры; - Этапы и нюансы варки чая; - Посуда и инструменты; - Практика варки, обсуждение результатов. 16. Травы и травяные сборы. Преподаватели: Юлия Малышева и Евгения Прядко. - Особое место растений среди продуктов питания. Почему интересно употреблять напитки из трав; - Системы фитотерапии: несколько слов о китайской народной медецине, аюрведе и российской системе. Чем отличается подход Мойчай.ру? - Воздействие трав на организм человека, техника безопасности; - Зачем ферментируют травы? - О приготовлении травяных напитков: способы, посуда и другие нюансы; - Хранение трав: тара, особенности, сроки; - Критерии выбора трав и места закупки; - Травяные сборы: отличие вкусовых и лекарственных сборов, с чем вкусно сочетать травы, о прессованных сборах; - Другое применение трав; - Травопитие как искусство и поле творческого самовыражения. 17. Йерба мате. Преподаватель: Евгения Прядко. - Йерба мате: ботаника, свойства, история; - Мате как альтернатива чаю; - История посуды для матепития; - Подробно о биохимии йерба мате; - Классификация мате. Особенности выращивания и заготовления; - Разновидности готового напитка. Способы приготовления; - Что можно почитать о йерба мате на русском языке. 18. Японская чайная традиция. Преподаватель: Евгения Прядко. - Историческая справка: происхождение маття (порошкового чая), распространение и регламентирование чайной церемонии; - Традиционные чайные школы Японии; - Чайная утварь и особенности ее выбора; - Каноническое заваривание маття и сентя. 19. Гайвань vs чайник, сравнительная дегустация. Преподаватель: Натали Гончарова. - Понятие Ча И; - Общие принципы чайной церемонии. Философские основы. Отличие китайских и японских философских принципов чайной церемонии. Культурные особенности; - История формирования чайной церемонии. Современные формы; - Посуда разных мастерских; - Из истории предметов, применяемых в китайской чайной церемонии современного типа; - Керамическое производство Китая; - Почему Исин — центр керамического производства. Добыча глины в Исине; - Практика заваривания в разных предметах посуды из разных материалов: глина, фарфор, нефрит. Нюансы заваривания чая разных категорий, практические советы. 20. «Альтернативные» способы приготовления чая. Преподаватель: Евгения Прядко. - Практикум: узбекское настаивание, сычуаньская варка, као ча. Этапы, нюансы, пропорции, какой чай, в чем особенность. Скрытый текст. Доступен только зарегистрированным пользователям.Нажмите, чтобы раскрыть... |